Obras » CFT-IP Santo Tomás – Primera Etapa

Educacional, Infraestructura

CFT-IP Santo Tomás – Primera Etapa

Ubicación:
San Joaquín, Santiago
Fecha:
1ª : 2010-2013, 2ª : 2013-2014
Superficie:
1ª : 8.106,8 m², Total: 18.395,14 m²
Estado:
Obra terminada
Arquitectos: Enrique Browne y Tomás Swett;
Arquitectos Colaboradores: Felipe Combeau, Tadea de Ipiña, Olimpia Lira, Josefina del Río, Cristóbal Teixido.
Cliente: CFT-IP Santo Tomás
Constructora: EBCO
Cálculo: R.G. Ingenieros Asociados LTDA

El encargo consistió en el diseño de una nueva sede de CFT-IP para la Universidad Santo Tomás, la cual se construiría por etapas. El programa comprendía Salas de clases, auditorios, biblioteca, casino, oficinas, estacionamientos, etc para las distintas carreras. El desordenado y caótico entorno urbano no daba indicios para un partido general. Además, el esquema debía permitir su construcción por etapas al cual poder anexar futuras construcciones sin afectar su funcionamiento.

El proyecto se basó en 2 conceptos principalmente. Primero, se optó por aislarse del ruido y polución del lugar formando un anillo de talud vegetal perimetral de 1 piso, logrando un nuevo frente urbano hacia la calle y un “oasis” que albergara la vida universitaria. Segundo, se trabajó con un esquema de “mano abierta” hacia el norte (sol) donde cada “dedo” podría ser una etapa distinta pero conectadas a un gran atrio central de circulaciones y programas públicos (“palma”). Entre los “dedos” se arman patios programáticos (auditorios, principal, servicios) y el acceso principal.

Bajo y en torno al talud perimetral se trabajó con una geometría “rocosa” de Hormigón Negro en el cual se distribuyen Salas de Clases, auditorios, capilla, Oficinas y Estacionamientos. El talud se corta y retorna solo en la zona del acceso a la sede. Esta se abre hacia la esquina creando una larga entrada cubierta de plantas y evita la Estación de Metro elevada adyacente para tener presencia urbana.

Las distintas barras (“dedos”) conectan el hall central con el talud perimetral en el cual se posan. Una de las barras cruza como puente, creando un gran patio central para la Sede. Se estructuran en base a paramentos longitudinales exteriores rigidizados por Xs con sección en T. El hall central es un cubo de 25 mts rodeado y cruzado por rampas y zonas de estar para los alumnos y juegos de luz natural a través de perforaciones y lucarnas.

Descargar PDF del proyecto
« 1 de 14 »
  • Print

    Fachada Oriente

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Acceso Principal

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Enrique Browne

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Atrio

    © Enrique Browne

  • Print

    Auditorio

    © Nicolas Saieh

  • Print

    Auditorio

    © Enrique Browne

  • Print

    Capilla

    © Nicolas Saieh

  • 15. CFT Santo Tomas - Pablo izquierdo

    Biblioteca

    @ Pablo Izquierdo

  • Print

    Atrio

    © Nicolas Saieh

  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • Print
  • 15. CFT Santo Tomas - Pablo izquierdo
  • Print
« 1 de 10 »
  • Planta Cubierta

    1er Nivel

    1. Salas Audio TV y Laboratorios / 4. Biblioteca / 5. Salas de Clases y Talleres / 8. Hall Central / 9. Acceso Principal / 10. Auditorio / 11. Oratorio

  • Planta Cubierta

    2do Nivel

    4. Biblioteca / 5. Salas de Clases y Talleres / 8. Hall Central / 12. Zonas Administrativas

  • Planta Cubierta

    3er Nivel

    5. Salas de Clases y Talleres / 8. Hall Central / 12. Zonas Administrativas

  • Planta Cubierta

    4to Nivel

    5. Salas de Clases y Talleres / 8. Hall Central / 12. Zonas Administrativas / 14. Terraza

  • Planta Cubierta

    5to Nivel

  • Planta Cubierta

    1er Nivel Subterraneo

    1. Salas Audio TV y Laboratorios / 4. Biblioteca

  • Planta Cubierta

    2do Nivel Subterraneo

    1. Salas Audio TV y Laboratorios

  • CFT Santo Tomas - Corte Auditorio

    Corte Auditorio

  • CFT Santo Tomas - Corte Longitudinal

    Corte Longitudinal

  • CFT Santo Tomas - Detalle Fachada

    Detalle Fachada

  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • Planta Cubierta
  • CFT Santo Tomas - Corte Auditorio
  • CFT Santo Tomas - Corte Longitudinal
  • CFT Santo Tomas - Detalle Fachada