Obras » Edificio Astoreca

Oficina, Renovación

Edificio Astoreca

Ubicación:
Valparaíso, Chile
Fecha:
2014-2016
Superficie:
6.000 m²
Estado:
En desarrollo
Arquitectos: Enrique Browne y Tomás Swett;
Arquitectos Colaboradores: Gonzalo De la Parra, Josefina del Río, Alejandro Armstrong
Cliente: Servicios Ultracorp Ltda
Cálculo: Alfonso Larraín

Este proyecto en desarrollo, es la restauración y rehabilitación del Edificio Astoreca ubicado en el Centro fundacional de Valparaíso. Este Inmueble de Conservación Histórica, de uso habitacional, se convertirá en un edificio de oficinas Corporativas para el Grupo Ultramar.

El Edificio Astoreca (1905-1907), tiene 5 pisos y 1 subterráneo y ocupa una manzana entera de 32 x 36 mts aprox. constituyendo el remate Oriente de la Plaza Echaurren, zona declarada Patrimonio Mundial de la UNESCO.

Las fachadas existentes, con rasgos historicistas se encuentran en relativo buen estado. Pese a su localización, durante las últimas décadas el edificio se empezó a deteriorar y sufrir intervenciones que fueron tugurizando el inmueble hasta llegar a arrendarse por piezas con sus consiguientes problemas de habitabilidad y seguridad.

A pesar de todo esto, la estructura portante del inmueble se conserva en condiciones notables y rescatables. La estructura consiste en un sistema mixto de Albañilería y Mamposterías en piedra, vinculados a marcos de madera y acero que soportan envigados de madera de piso.

Las intervenciones proyectadas para la rehabilitación del Astoreca estarán enfocadas principalmente en poner en valor su patrimonio y mejorar sus espacios con estrategias sustentables e innovadoras, a través de 4 operaciones:

1) Restaurar las fachadas a su estado original.

2) Cambiar los accesos laterales proponiendo un hall-corredor que vincule la Plaza Echaurren con calle Blanco, creando un nuevo gran acceso.

3) Unificar los fosos de luz existentes en un gran atrio central como fuente de luz y ventilación natural para los nuevos programas.

4) Poner en valor la materialidad, sistema constructivo y estructura portante interior, abriendo toda su tabiquería y cielos, logrando espacios continuos e iluminados.

Descargar PDF del proyecto
« 1 de 15 »
  • IMG_0104 copy

    Edificio Existente

  • IMG_0217 copy

    Edificio Existente

  • Edificio Astoreca / Croquis Corte

    Croquis Esquema Corte

  • corte copy

    Corte Idea Preliminar

  • EDIFICIO ASTORECA
REHABILITADO

    Vista desde Cerros de Valparaiso

  • VISTA LEJANA  matris

    Vista desde Cerros de Valparaiso

  • maqueta astoreca

    Maqueta de Trabajo

  • Imagen3

    Análisis Iluminación Natural

    @B-Green

  • ventilacion astoreca

    Análisis Ventilación Natural

    @B-Green

  • COMPLETO CORTE

    Modelo Revit

  • COMPLETO INSTALACIONES

    Coordinación BIM

  • ATRIO N4_1000X1500

    Vista Atrio Interior

  • ASTORECA_S-1 FINAL 1500X1000

    Vista Atrio desde Subterráneo

  • GALERIA ACCESO

    Galeria-Hall de Acceso

  • VISTA ATRIO N3

    Vista Atrio Interior

  • IMG_0104 copy
  • IMG_0217 copy
  • Edificio Astoreca / Croquis Corte
  • corte copy
  • EDIFICIO ASTORECA
REHABILITADO
  • VISTA LEJANA  matris
  • maqueta astoreca
  • Imagen3
  • ventilacion astoreca
  • COMPLETO CORTE
  • COMPLETO INSTALACIONES
  • ATRIO N4_1000X1500
  • ASTORECA_S-1 FINAL 1500X1000
  • GALERIA ACCESO
  • VISTA ATRIO N3
« 1 de 5 »
  • Planta N1

    Planta 1er Piso

  • CORTE

    Corte Atrio Central

  • corte longitudinal

    Corte Longitudinal

  • Planta N 5

    Planta 5to Piso

  • Planta N-1

    Planta Nivel -1

  • Planta N1
  • CORTE
  • corte longitudinal
  • Planta N 5
  • Planta N-1